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レシピ
オールパンでごぼうを白く、美しく。
酢ごぼう
オールパンで蒸し煮にすると、ごぼうのアクがきれいに抜けてまっ白に。色あざやかでお重に映える、美しい酢ごぼうができ上がります。
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材料
ごぼう | 1本 |
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水 | 1/2カップ |
【合わせ調味料】 | |
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┏酢 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ2 |
┗塩 | 少々 |
作り方
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<下ごしらえ>
ごぼうはタワシなどできれいに洗って皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。太ければ4つ割りにする。 -
1. オールパンに下ごしらえしたごぼうと水1/2カップを入れる。
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2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約5分加熱する。
POINT! オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。
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3. ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに合わせ調味料に漬ける。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2~3時間後からが食べ頃です)。