小豆とおもちさえあれば、食べたい時にすぐ作れる!
小豆は一般に、アクや渋みを取るため、一度ゆでこぼします。
しかし、小豆に含まれるサポニンはゆでこぼすと減少します。
サポニンの効果を期待するならゆでこぼしは無しで。煮汁も食べるぜんざいなら効果的に摂取できます。
乾燥小豆 | 1カップ |
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水 | 3カップ(600cc) |
焼きもち | 適量 |
砂糖 | 1/2カップ |
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※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】 小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。 渋みが気になる場合は、一度ゆでこぼして渋切りをする。 |
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ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆・分量の水を入れ、蓋を閉める。 | ||
ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして10分加熱し火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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【2】に砂糖を加え、好みのとろみがつくまで蓋を開けたまま再び弱火にかけ、焦がさないように煮つめる。器に盛り、焼きもちを入れる。 | ||
【注意点】
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豆の形が残るくらいのぜんざいになります。豆がつぶれるくらいがお好みの場合は、弱火加熱時間を20分にしてください。