アンチョビのコクと、ほどよい塩気をそのままに、おいしく炊き上げました。
プチトマトの酸味がアクセントになり、さっぱりといただけます。
米 | 3カップ |
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水 | 3カップ(600cc) |
アンチョビ | 30g |
アンチョビの油 | 大さじ1/2(7.5cc) |
プチトマト | 10個 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
シーフードミックス | 200g |
バジル(あしらい用) | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
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ミックスハーブ | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
※気がつけば!ゼロ活力なべの達人掲載
【下ごしらえ】 プチトマトはヘタを取り、半分に切る。 にんにく、玉ねぎは、みじん切りにする。 アンチョビは、身を取り出し手で細かくちぎる。 |
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ゼロ活力なべに、アンチョビの油・にんにく・玉ねぎを入れ、中火にかけて炒める。しんなりとしてきたら、米を加えてさらに炒める。 | ||
米が透き通ったら、あしらい用のバジル以外の残りの材料を入れ、蓋を閉める。 | ||
白米オモリ(低圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして1分加熱する。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、バジルをあしらう。 |
ピラフの時はお米を炒めるので洗わないようにしましょう。気になる方はさっと洗って、ザルなどにあげて水気をしっかりと切るとよいでしょう。