何時間もコトコト煮込む牛スジ肉の料理も、ゼロ活力なべを使えばカンタン!
トロトロになった牛スジと栄養たっぷりの根菜類を合わせてみそで仕上げました。
牛スジ肉 | 500g |
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こんにゃく | 1枚 |
大根 | 中1/5本 |
れんこん | 大1節 |
にんじん | 中1本 |
しょうが | 1片 |
水 | 1と1/2カップ(300㏄) |
酒 | 1/2カップ(100㏄) |
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しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
田舎みそ | 大さじ5 |
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白みそ | 大さじ3と1/3 |
七味唐辛子 | お好みで |
※気がつけば!ゼロ活力なべの達人掲載
【下ごしらえ】 こんにゃくは、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。 大根、れんこん、にんじんは、大きめの乱切りにする。 しょうがは、千切りにする。 |
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ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。 | ||
ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして3分加熱し、火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。 ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべをきれいに洗い、切った牛スジ肉・こんにゃく・大根・れんこん・ にんじん・しょうが・水と調味料(A)を入れて蓋を閉める。 |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして5分加熱し、火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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中火にかけ、田舎みそ・白みそを溶き入れ、味をなじませながらひと煮立ちさせる。 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。 |
牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。
しかも、アクが気にならず、太いスジも楽に切れます。