おせちには欠かせない黒豆。ふっくらと煮上げるには、専門的なコツが必要でしたが、
ゼロ活力なべなら簡単に、しかも美しく煮上がります。
乾燥黒豆 | 1カップ(150g) |
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水 | 3カップ(600cc) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
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砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
鉄釘(あれば) | 1~2本 | t
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】 黒豆は水でキレイに洗い(虫食いのものは取り除く)、 ボウルに分量の水・砂糖の半量・黒豆・鉄釘を入れて一晩つける。 (味をつけずにゆでる場合、黒豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと加える分量の水は1カップに。) |
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ゼロ活力なべに下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れ、蓋を閉める。 | ||
ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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煮上がったら鉄釘を取り出し、残りの砂糖・しょうゆ・塩を加え、蓋を開けたまま弱火で煮つめる(黒豆は煮汁から出ないようにすると、シワがよらない)。 | ||
【注意点】 2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節(水は減らさない)。 |
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置くか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。