ゼロ活力なべで調理すれば、野菜そのものの旨みを最大限に引き出します。
それぞれの野菜から出たエキスとおみそが絶妙なバランスで溶け合っています。
豚バラ肉 | 150g |
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ごぼう | 中1/2本 |
にんじん | 中1/4本 |
大根 | 中1/5本 |
さつまいも | 小1本 |
しいたけ | 中4枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
だし汁 | 3カップ(600㏄) |
万能ねぎ(あしらい用) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
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みそ | 45g |
酒 | 大さじ1(15cc) |
※ゼロ活力なべで作るミラクルスープの本掲載
【下ごしらえ】 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。 ごぼうは、厚さ5mm の斜め切りにする。 にんじん、大根は、厚さ5mm のいちょう切りにする。 さつまいもは、厚さ1.5cmの輪切りにする。 しいたけは、石づきを取って4等分に切る。 こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。 万能ねぎは、小口切りにしておく。 |
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ゼロ活力なべにサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・大根・さつまいも・こんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。 全体に油が回ったら豚バラ肉・だし汁1カップ・酒を入れ、蓋を閉める。 |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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しいたけ・残りのだし汁2カップを加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。 | ||
みそを溶き入れて味をととのえ、器に盛り付け、万能ねぎを散らす。 |