上手に臭みを消してじっくり煮込んだイワシは、まさにお母さんの味!
イワシの小骨が苦手なお子さまでも、丸ごとおいしくいただけます。
イワシ(小) | 12尾 |
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梅干し | 2個 |
水 | 1/4カップ(50cc) |
酒 | 1/4カップ(50cc) |
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みりん | 1/4カップ(50cc) |
しょうゆ | 1/4カップ(50cc) |
砂糖 | 大さじ1 |
【下ごしらえ】 イワシは頭を切り落とし内臓を取り除いて洗い、水気をしっかり拭く。 |
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水と調味料を全てゼロ活力なべに入れ、ひと煮立ちさせる。 イワシを並べて梅干しをのせ、蓋を閉める。 |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして5分加熱し火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
しょうがを使うのが一般的ですが、夏場は梅干しを使うと食欲増進効果と保存性があってぴったりです。