美容によいとされるコラーゲンが豊富に含まれる手羽先は、ゼロ活力なべで煮ると骨離れがとてもよくなり、手羽先から溶け出した旨みは、大豆にしっかりと吸収されるので格別のおいしさです。
乾燥大豆 | 1カップ(150g) |
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鶏手羽先 | 12本 |
にんじん | 中1/2本 |
昆布 | 長さ5cm |
水 | 1カップ(200cc) |
みりん | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】 乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、 一晩水につけ、水気を切っておく。 (大豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。) にんじんは皮をむき、1㎝角の拍子切りにする。 昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで長さ3㎝の短冊切りにする。 |
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ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏肉を入れ、両面とも焼く(余分な脂が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取る)。 残りの下ごしらえした材料・分量の水・調味料を加え、蓋を閉める。 |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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【注意点】 2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節(水は減らさない)。 |
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。