玉ねぎの辛味成分である硫化アリルは、加熱により、甘み成分に変化します。ゼロ活力なべなら、128℃の高温によって甘さを引き出すので、砂糖いらずで仕上げることができます。
じゃがいも | 中3個 |
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にんじん | 中1/2本 |
玉ねぎ | 中1個 |
牛肉(薄切り肉) | 200g |
インゲン | 5本 |
水 | 1カップ(200cc) |
酒 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】 じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。 にんじんは皮をむき、乱切りにする。 玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。 牛肉は幅3~4㎝に切る。 インゲンは3等分に切る。 |
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ゼロ活力なべにインゲン以外の下ごしらえした材料と分量の水・調味料を入れ、蓋を閉める。 | ||
ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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【2】にインゲンを加え、蓋を開けたまま弱火にかけひと煮立ちさせる。 |
野菜からたくさん水分が出ます。薄味に感じた場合は、煮汁を少し煮つめてください。
また、煮物の味は、冷める時に染みこむので、煮汁につけたまま冷ますとよいでしょう。