人気レシピ BEST20
卵 | 2個 |
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牛乳 | 2カップ(400cc) |
砂糖 | 大さじ3~4 |
水(蒸し水) | 1カップ(200cc) |
カラメル | |
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砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】
●カラメルを作る
小鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて混ぜ、火にかける。濃い茶色になったら、火を止め熱湯(大さじ1)を入れ、熱いうちに耐熱容器に4等分して入れる。
●プリン液を作る
ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加え混ぜ合わせ、ザルなどでこし、カラメルの入った器に流し込む。
ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、プリン液を入れた器を並べ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす(器は熱くなっているので注意してください)。
このプリンのレシピでは、弾力のある食感に仕上がります。舌触りのなめらかなプリンに仕上げるには、白米オモリでオモリが勢いよく振れたらすぐ火を止め、そのまま20~25分余熱で置いておくと(内圧表示ピンが下がっても、そのまま時間まで置いておく)出来上がります。