人気レシピ BEST20
キャベツ | 中1個 |
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(A) | |
合いびき肉 | 200g |
ソーセージ | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
ドライトマト | 中2個(無い場合は赤ピーマンでも可) |
水 | 1と3/4カップ(350cc) |
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白ワイン | 1/2カップ(100cc) |
薄力粉 | 適量 |
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ローリエ | 2枚 |
バター | 15g |
生クリーム | 1/2カップ(100cc) |
片栗粉 | 大さじ1(同量の水で溶いておく) |
チャービル(あしらい用) | 適量 |
※気がつけば!ゼロ活力なべの達人掲載
【下ごしらえ】
キャベツは、芯を中心に直径7~8cmでぐるりと一周切り込みを入れ、芯と周りの葉をくり抜いて、深さ7~8cm程の穴を開ける。
くり抜いたキャベツは芯を取り、半分を粗みじん切りにし、塩をまぶして、水分をしぼる(残りのキャベツは、スープやみそ汁の具などにお使いください)。
ソーセージ、にんにく、ドライトマトは、みじん切りにする。
ボウルに、材料(A)と刻んで塩もみしたキャベツを入れ、よく練って、タネを作る。
くり抜いたキャベツの内側にハケで薄力粉をまぶし、タネを詰める。
ローリエを、蓋をするようにのせる。ゼロ活力なべに、タネを詰めたキャベツ・水1と3/4カップ・白ワイン1/4カップを入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして10分加熱し、火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
キャベツは取り出し、ローリエを取り除いて切り分けておく。
残ったスープに、水大さじ2(分量外)・バター・残りの白ワイン・生クリームを入れ、中火で加熱する。塩・こしょう(分量外)で味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミを付け、クリームスープを作る。器に盛り付け、クリームスープをかけてチャービルをあしらう。
小さいサイズのゼロ活力なべを使う場合は、キャベツを1枚ずつはがしてゆでたもので、タネを包んでください。
その場合の【2】の加圧時間は0分です。