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トロトロ牛スジと根菜のどて煮

材料(4人分)

牛スジ肉 500g
こんにゃく 1枚
大根 中1/5本
れんこん 大1節
にんじん 中1本
しょうが 1片
1と1/2カップ(300cc)

調味料

(A)
1/2カップ(100cc)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
田舎みそ 大さじ5
白みそ 大さじ3と1/3
七味唐辛子 お好みで

※気がつけば!ゼロ活力なべの達人掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    こんにゃくは、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。
    大根、れんこん、にんじんは、大きめの乱切りにする。
    しょうがは、千切りにする。

  • ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして3分加熱し、火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。
    ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべをきれいに洗い、切った牛スジ肉・こんにゃく・大根・れんこん・ にんじん・しょうが・水と調味料(A)を入れて蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして5分加熱し、火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 中火にかけ、田舎みそ・白みそを溶き入れ、味をなじませながらひと煮立ちさせる。
    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

おいしいポイント♪

牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。
しかも、アクが気にならず、太いスジも楽に切れます。

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