人気レシピ BEST20
牛スジ肉 | 500g |
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こんにゃく | 1枚 |
大根 | 中1/5本 |
れんこん | 大1節 |
にんじん | 中1本 |
しょうが | 1片 |
水 | 1と1/2カップ(300cc) |
(A) | |
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酒 | 1/2カップ(100cc) |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
田舎みそ | 大さじ5 |
白みそ | 大さじ3と1/3 |
七味唐辛子 | お好みで |
※気がつけば!ゼロ活力なべの達人掲載
【下ごしらえ】
こんにゃくは、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。
大根、れんこん、にんじんは、大きめの乱切りにする。
しょうがは、千切りにする。
ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして3分加熱し、火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。
ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべをきれいに洗い、切った牛スジ肉・こんにゃく・大根・れんこん・
にんじん・しょうが・水と調味料(A)を入れて蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして5分加熱し、火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
中火にかけ、田舎みそ・白みそを溶き入れ、味をなじませながらひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。
しかも、アクが気にならず、太いスジも楽に切れます。