人気レシピ BEST20
鶏ささ身 | 1本 |
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エビ | 4尾 |
生しいたけ | 小4枚 |
かまぼこ | 4切れ |
ぎんなん(水煮) | 8個 |
ゆり根 | 8片 |
水(蒸し水) | 1カップ(200cc) |
みつ葉 | 1/3束 |
ゆずの皮(薄くそいだもの) | 適量 |
卵液 | |
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卵 | 3個 |
だし | 2カップ(400cc) |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】
鶏ささ身はひと口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。
エビは、背ワタ、殻、尾を取り酒をふる。
生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
ゆり根は1枚ずつ外し、汚れた部分を切り取る。
卵液の材料を合わせ、ザルなどでこしておく。
卵液と材料を器に均等に入れる。
ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、材料を入れた茶碗(茶碗の蓋はしない)を並べ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
茶碗を取り出し、みつ葉・ゆずの皮をのせる。
容器に卵液を流しこむと、小さな空気の泡粒ができます。これが見栄えが悪くなったり、スが入る原因になるので、表面の泡は、スプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。