人気レシピ BEST20

野菜がおいしい具だくさん豚汁

材料(4人分)

豚バラ肉 150g
ごぼう 中1/2本
にんじん 中1/4本
大根 中1/5本
さつまいも 小1本
しいたけ 中4枚
こんにゃく 1/2枚
だし汁 3カップ(600cc)
万能ねぎ(あしらい用) 少々

調味料

サラダ油 適量
みそ 45g
大さじ1(15cc)

※ゼロ活力なべで作るミラクルスープの本掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
    ごぼうは、厚さ5mm の斜め切りにする。
    にんじん、大根は、厚さ5mm のいちょう切りにする。
    さつまいもは、厚さ1.5cmの輪切りにする。
    しいたけは、石づきを取って4等分に切る。
    こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
    万能ねぎは、小口切りにしておく。

  • ゼロ活力なべにサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・大根・さつまいも・こんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。
    全体に油が回ったら豚バラ肉・だし汁1カップ・酒を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • しいたけ・残りのだし汁2カップを加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。

  • みそを溶き入れて味をととのえ、器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

レシピ一覧へ戻る

ゼロ活力なべキャンペーン