人気レシピ BEST20
もち米 | 3カップ(600cc) |
---|---|
乾燥小豆 | 1/3カップ |
水(小豆を炊く用) | 3カップ(600cc) |
黒ごま・塩 | 適量 |
---|
※小豆の量はもち米の1割程度を目安としてください。
※6カップ以上炊く場合は手順【4】の弱火加熱時間を2分にしてください。
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
【下ごしらえ】
もち米は、洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。
小豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。
ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆と3カップの水を入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
【2】に下ごしらえしたもち米を加え、よく混ぜ合わせたら、ひたひたになるように水加減をし、蓋を閉める。
白米オモリ(低圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして1分加熱する。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
蓋を開け、全体に軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。黒ごま・塩を好みで振る。