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赤飯

材料(4人分)

もち米 3カップ(600cc)
乾燥小豆 1/3カップ
水(小豆を炊く用) 3カップ(600cc)

調味料

黒ごま・塩 適量

※小豆の量はもち米の1割程度を目安としてください。
※6カップ以上炊く場合は手順【4】の弱火加熱時間を2分にしてください。

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    もち米は、洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。
    小豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。

  • ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆と3カップの水を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 【2】に下ごしらえしたもち米を加え、よく混ぜ合わせたら、ひたひたになるように水加減をし、蓋を閉める。

  • 白米オモリ(低圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして1分加熱する。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 蓋を開け、全体に軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。黒ごま・塩を好みで振る。

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