人気レシピ BEST20
豚バラ肉(かたまり) | 600g |
---|---|
水(下ゆで用) | 2カップ(400cc) |
酒(下ゆで用) | 1/2カップ(100cc) |
きぬさや(ゆでたもの) | 適量 |
からし | 適量 |
水 | 1/2カップ(100cc) |
砂糖 | 大さじ1と 1/2 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 1/2カップ(100cc) |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
ゼロ活力なべに豚バラ肉と分量の水・酒(下ゆで用)を入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして20分加熱し火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
肉を取り出し、食べやすい大きさに切る(ゆで汁は別の容器に移し、スープなどに使う)。
【3】の肉をもどし、調味料を入れて蓋を開けたまま弱火で煮つめる。
器に盛り付け、きぬさやとからしを添える。
ゆで汁は、ラーメンなどのスープとしてお使いいただけます。冷凍保存も可能です。肉、ゆで汁共に冷凍庫で約1ヶ月保存できます。