よくあるご質問

<商品>について

ゼロ活力なべと他の圧力鍋の違いはなんですか?

ゼロ活力なべは、「日本の家庭料理」を早く、おいしく、ヘルシーに作るために開発された圧力鍋です。家庭用圧力鍋としては、世界最高クラスの調理圧146kPaと、一般的な圧力鍋よりも圧力が高く、鍋内部は約128℃もの高温になり、素材の味を引き出しながら、「0分料理※」のような高速調理を実現しました。
※0分料理:沸騰してシュシュッとオモリが振れたら火を止めるだけ。あとは余熱で調理OK。

ゼロ活力なべはどうして速く調理できるの?

ゼロ活力なべの高圧調理は、家庭用圧力鍋として世界最高クラスの調理圧で、鍋内部の温度は約128℃もの高温になり、高速調理を実現。また、少ない水分で調理ができるので、沸騰までの時間も短く、高い余熱能力を誇る5層クラッド鋼(※)の一体成型で、底面だけでなく側面に熱を伝えてムラなく加熱し、火を止めたあとは余熱で調理をします。
⇒詳しくはこちら
※5層クラッド鋼:アルミニウム3層を2層のステンレスで包み込んだ5層の特殊鋼。耐久性が高く、抜群の余熱能力を誇ります。

「日本の家庭料理のための圧力鍋」ってどういうこと?

日本人の好む、かたい穀類(豆・玄米・雑穀)や、根菜類を短時間でおいしくやわらかく、魚も骨まで食べられるように、世界最高クラスの調理圧146kPaを実現しました。また、日本人の主食である、白米の炊飯にもこだわり、炊飯専用の「白米オモリ(低圧)」で、ごはんのおいしさをとことん追求しました。

ゼロ活力なべが「ヘルシー」っていわれるのはどうして?

ゼロ活力なべは、豆や根菜類、玄米や雑穀などかたい食材を短時間でやわらかくしたり、魚は骨までやわらかくして食べられたりと、健康食を毎日の食卓に手軽に取り入れることができます。
また、約128℃の高温と少ない水分量で調理をするので、素材本来の旨みが濃く引き出され、少量の調味料で、充分おいしく感じます。
例えば、大豆の煮豆は、豆本来の甘みを感じることができ、「砂糖を入れていないのに、甘くておいしい」と、砂糖を控えたい方にもお喜びいただいております。カレーなら、野菜や肉から旨みたっぷりのスープが出て、これがコクになり、短時間で深みのある味になります。今まで甘みを出すために炒めていた玉ねぎも炒める必要がなく、炒めるための油が減らせます。
一般的に、短時間で調理をすることで、ビタミンなどの栄養の損失も減らせるといわれています。

なぜ、赤いオモリ(高圧オモリ)と、白いオモリ(白米オモリ)に分かれているのですか?

圧力の違う2種類のオモリを料理によって、使い分けします。赤いオモリ(高圧オモリ)は高圧で、豆や根菜、玄米、魚の骨などかたい食材をあっという間にやわらかくします。白いオモリ(白米オモリ)は低圧で、白米やもち米の炊飯のほか、煮崩れしやすい野菜などの調理に使います。
色違いのオモリを差し替えるだけなので、ダイヤル式のような設定間違いがありません。

ゼロ活力なべの保証期間・耐用年数は?

ゼロ活力なべの保証期間は、業界最長クラスの30年保証。お買い上げ日より30年間、正常なご使用で本体に故障が生じた場合、無償で修理をいたします。ただし消耗部品は保証対象外となり、別途有償にてお受けいたします。
耐用年数につきましては、本体は非常に丈夫な5層クラッド鋼を採用しておりますので、しっかりお手入れいただければ、長期的にご使用いただけます。パッキングなどの消耗部品は、必要に応じて交換してください。

アクセサリーはどんなものがありますか?

各サイズとも、専用のガラス蓋や蒸し器(蒸しかご)を別売でご用意しております。
⇒専用のガラス蓋や蒸し器(別売)

ゼロ活力なべは、IHでも使えますか?

「ゼロ活力なべ」は、IH調理器を含む全ての熱源でお使いいただけます(IH専用ゼロ活力なべは除く)。
2005年以前にご購入いただきました“活力なべ”シリーズのお客様は、なべ底部(裏側)の刻印をお確かめください。IH対応の「活力なべ5.5L」の底部には「IH」のマークが入っております。また、「スーパー活力なべ3.0L」は、全ての熱源でお使いいただけます。

<料理>について

カレーを煮るのに、加える水は1カップでいいのですか?

はい。ゼロ活力なべで調理すると、素材の持つ水分がしっかり引き出されるので、カレーなどの加圧0分の料理は、1カップ程度のお水で充分です。水分が少ないぶん、沸騰までにかかる時間も短くてすみ、また野菜から驚くほどたっぷりの甘味を含んだ水分が出てきます。これがコクとなり、短時間でひと晩じっくり煮込んだような、深みのある味に変わります。量を増やしたい場合は、圧力調理の後に、好みの水の量を加えて調整していただく方法をおすすめします。
⇒0分料理のカレーの手順はこちら

普段のおかず作りにも使えますか?

はい、使えます。
ゼロ活力なべは、じっくり煮込む料理だけではなく、肉じゃがや筑前煮、カレーや煮魚、豚汁、茶碗蒸しなど、いつものおかず作りに毎日、気軽に活用していただけます。また、炊飯や野菜の下ごしらえにも使え、毎日の料理が手早く、おいしくなり、もう手放せないというお客様のお声をたくさん頂戴しております。

離乳食や介護食作りにも使えますか?

はい、使えます。
よりやわらかく仕上げる場合は、食材を小さく切ったり、加圧時間(沸騰後の弱火での加熱時間)を長めにします。反対に歯ごたえを残したい場合には、食材を大きく切ったり、加圧時間を短くしたり、低圧調理にしたりすると調整できます。
また、ゼロ活力なべは普段の料理も時間短縮になり、余熱料理中はコンロから離れられるので、目が離せない小さいお子さまがいる方におすすめです。

古い米でもおいしく炊けるって本当ですか?

はい、ゼロ活力なべで炊くと、お米のデンプンをアルファ化(糊化)※するので、粘りと甘みがでて、まるでかまど炊きのような味わいになります。
※アルファ化(糊化):調理時の水分と高温により、米のテンプンが変化して粘りが出ること。アルファ化すると、消化・吸収もよくなり、胃腸の負担が軽くなります。

<使い方>について

はじめてなんですが、難しくありませんか?

はじめての方でも、届いたその日からすぐ使いこなしていただけるよう、わかりやすいイラスト入りのガイド&レシピブックをお付けしております。
使い方についてのご不明な点は、お客様専用窓口にご相談ください。
またゼロ活力なべ、オールパンなど弊社製品の特長を生かした料理レシピをメールマガジンにて配信しておりますので、ご活用ください。
⇒お客様専用窓口について

カレーが0分、ごはんが1分ってどういう意味ですか?

「0分」とは沸騰して、オモリが振れたらすぐ火を止めること。「1分」とは沸騰して、オモリが振れはじめてから、(オモリの振れが止まらない程度の)弱火で加熱する時間が1分という意味です。圧力鍋では、この時間を「加圧時間」といいます。
実際には「沸騰するまでの加熱時間」と、「加圧時間」と、「火を止めてからの余熱時間」が調理時間に含まれます。
お米2カップを(M)サイズで炊いた実験では、火にかけてから、実際に食べられるまで、約13分※と驚くほど短時間で調理できました。
※気温26.2℃のキッチンで、水温23.8℃で炊飯した際の実験データ

安心して使えますか? 怖いイメージがあるのですが…。

70年以上の間培った技術を結集した、万全の安全設計で、安心してお使いいただけます。
ゼロ活力なべは、鍋の中の圧力が下がるまで蓋が開かない仕組みや、余分な圧力を外に逃す仕組みなど「5重の安全システム」を備え、品質と安全の証明である「PSCマーク」と「SGマーク」がついています。また、使い方がわからない、困った、そんなときは、お客様専用ダイヤルにお電話いただければ、丁寧に対応させていただきます。
⇒万全の安全設計

圧力鍋って、お手入れが大変そうなのですが?

ご安心ください。ゼロ活力なべは、シンプルな構造ですので、お手入れがとてもわかりやすく簡単です。
本体はステンレス・アルミの5層一体成型なので、こびりつきにくく、食器洗い用洗剤を含ませたやわらかいスポンジで洗うだけでサッと汚れを落とせます。蒸気ノズルは、ご使用ごとに、専用のお掃除棒を通す必要がありますが、その他の部分は2~3回のご使用ごとにお手入れいただくだけとなります。

圧力鍋以外の使い道はありますか?

はい、あります。
ゼロ活力なべの本体は全面が5層クラッド鋼なので、高級ステンレス多層なべとしてご利用いただけます。その際、扱いが手軽で中の様子が見えるガラス蓋(別売)をお持ちいただくと便利です。また、ゼロ活力なべ専用蒸し器(別売)があると、食材を蒸すこともできます。圧力調理以外にも使い道はいろいろ。多機能なべとして便利にお使いいただけます。
⇒専用のガラス蓋や蒸し器(別売)

圧力鍋の仕組みは?

私たちの生活している環境での水の沸点(沸騰温度)は、通常100℃ですが、この沸点は気圧により変化します。水を入れ蓋で密閉して加熱をすると、蒸気が外に逃げにくいため、鍋内部の気圧が上がり、水の沸点が100℃以上になります。高温になることで、短時間での調理が可能になります。
また、圧力値を一定に保つ役割をしているのがオモリで、蓋の突起部分にオモリをのせて、一定以上の圧力になると、蒸気がオモリを押し上げて蒸気が逃げる仕組みになっています(オモリ式の場合)。
ゼロ活力なべの圧力値(高圧)は、世界最高クラスの調理圧で、鍋内部の温度は約128℃になり、0分料理※のような高速調理を実現しました。
※0分料理:沸騰してシュシュッとオモリが振れたら火を止めるだけ。あとは余熱で調理OK。

圧力鍋を選ぶときのポイントは?

<圧力鍋を選ぶときのポイント>

1. 圧力値
高いほど鍋内部の温度が高くなり、加圧時間が短くなります。
ゼロ活力なべは、世界最高クラスの調理圧146kPa
2. 鍋本体の材質
どんな素材で何層か。底面と側面が一体成型かどうか。
ゼロ活力なべは、5層クラッド鋼の一体成型
3. 容量・重量・サイズ
普段作る量(容量)や後片付け(重量)、収納(サイズ)のことを考えて、最適なものを選びましょう。
ゼロ活力なべは、4サイズから選べます。
4. 使いやすさ
大まかには、オモリ式かスプリング式で使い方が分かれます。
ゼロ活力なべは、オモリ式で、中の蒸気を排出するノズルの構造がシンプルで信頼性が高く、シュシュッと音がして火を止めるタイミングがとてもわかりやすいのがポイント。
5. お手入れのしやすさ
複雑な構造になっていないか?
ゼロ活力なべは、蓋の把手が取り外せ、オモリ式だから単純構造でお手入れが簡単です。
6. 安全性
安全の仕組みは? PSCやSGマークは?
ゼロ活力なべの5重の安全システムは、鍋内部の圧力が異常に上がった場合に、圧力を外に排出し、安全を守ります。金属部品は全てステンレス製で腐食しにくく、安全と品質の証明PSCマークやSGマークが付いています。
7. 保証年数
保証はついているか? 期間は何年か?
ゼロ活力なべは、本体30年耐用保証付
8. お客様サポート
使い方がわからないときの相談や故障したときの修理は?
ゼロ活力なべは、お客様専用ダイヤルとおなべの病院を設けております。
⇒仕様はこちら

圧力調理は、食感がなくなると聞いたのですが…。

圧力調理は高温で調理するので、かたいものを短時間でやわらかくするのに適していますが、煮崩れしやすい野菜や食感を残したい場合は、圧力を低く設定したり、あまり火を通したくない野菜を圧力調理の後に加えることで、食感を残すことができます。
ゼロ活力なべも、高圧(高圧オモリ)と、低圧(白米オモリ)の2種類をご用意しております。

使い方がわからないときは、どこに問い合せたらいいですか?

お客様専用窓口をご用意しておりますので、お電話でご相談ください。
TEL:0120-63-5550
受付時間:9:00~20:00(年末年始を除く)

故障した場合はどうしたらいいですか?

お客様専用窓口をご用意しておりますので、お電話でご相談ください。
TEL:0120-63-5550
受付時間:9:00~20:00(年末年始を除く)

パッキングなどの消耗部品については、こちらからご購入いただけます。

もっとたくさんのレシピが知りたいのですが?

アサヒ製品をご愛用のお客様に、おなべをより便利に楽しく使いこなしてもらうための会員サイト『My.asa(マイアサ)』をご用意しております。
無料の簡単登録で、レシピや動画が見放題です。ぜひご活用ください。
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オリジナルのレシピ集シリーズ(別売)もご用意しております。
⇒オリジナルレシピ集シリーズ(別売)

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