カオリ
食べることが大好きで、仕事でも家でも「おいしいお料理を作ること」を中心に考えています。結婚してからは、家族の体にもおいしい料理を研究中。新しい食材にもどんどん挑戦して、皆さまに役立つ情報をお届けできるように頑張ります☆
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牛スジと聞くと、脂が多くて高カロリーというイメージがありませんか? 実はその逆!肉の中では低カロリーで、コラーゲンがたっぷりなんです。 下処理が面倒なイメージですが、ハイパワーの圧力鍋なら、下処理なしでもおいしく料理する方法があるんですよ。こちらでは、意外と知られていない牛スジの栄養やおいしい食べ方をレシピ付きでご紹介します♪(2016年09月24日)
はじめまして。アサヒ軽金属のカオリです。
会社ではお客さまに喜んでもらえるレシピを、 家では夫に喜んでもらえる献立を考える、働く主婦です。
肉料理や脂っこい料理が好きな人って多いですよね。うちの夫もそうです。
でも、喜ぶ顔は見たいけど、大好物ばかりを作ってしまうと高カロリーなメニューに偏って体を悪くするんじゃないかと心配で・・・。
そこで私がよく使うようになった食材が、「牛スジ」。
意外かもしれませんが、実は牛スジは低カロリーでダイエットにもぴったり。
ボリュームは減らさず、カロリーを抑えられる素敵な食材なんです。
「牛スジはヘルシー」と言われても、ピンとこない人が多いかもしれません。
おでんやどて煮などの煮込み料理に入っている牛スジは 独特のプルプルした部分がとってもおいしいんですが、どうしても脂っぽい感じがしてしまいますよね。
でも、このプルプルの正体は、脂ではなくゼラチン質。
つまりコラーゲンなんです!
コラーゲンは脂をほとんど含んでいないので低カロリー。
タンパク質の一種でもあるので、筋肉を作ってくれる大切な栄養素でもあります。
その他にも、牛スジは骨粗しょう症予防に効果が期待できる “ビタミンK” なども含まれています。
その栄養、たっぷりいただきたいですよね。
ただ、難点は何時間もコトコト煮込まないと、かたくてとても食べられないこと。
そこで活躍するのが圧力鍋。
栄養を保ちつつ、しかも短時間で、おいしい牛スジ料理が作れるんです!
牛スジの栄養たっぷりでヘルシー、がっつり好きの夫が喜んで食べてくれる料理が、「牛スジと根菜のどて煮」です。
牛スジは生から調理するととてもかたいので、普通のお鍋で作る場合は、大量に出てくるアクをこまめに取りながら、2~3時間つきっきりで煮込まなければならず、とっても大変・・・。
でも、圧力鍋を使えば大幅に時間を短縮!
調理圧の高いの圧力鍋ほど鍋の中が高温になるので、より短い時間でやわらかくなり、臭みも和らぎます。
何時間もコトコト煮込む牛スジ肉の料理も、ゼロ活力なべを使えばカンタン!トロトロになった牛スジと栄養たっぷりの根菜類を合わせてみそで仕上げました。
私はいつも、特売の牛スジ肉をまとめ買いして、圧力鍋で下処理した牛スジを冷凍庫にストックしておきます。
下処理することで臭みが抜けるので、いろいろな料理に使えるようになるんですよ。
例えば、カレーやシチューにポンッと加えるだけで、いつもより豪華になります♪
下処理は、圧力鍋を使えば短時間でプルプルになります。
手順もたった3ステップととっても簡単です。
私が何度もリピートしているレシピをご紹介します。
食べ応えがあるのにカロリーは抑えられ、ダイエット中も罪悪感なく食べられます♪
手が込んだように見えて、実は手軽に作れるところもお気に入りです。
デミグラスソースやワインは使わず、家にある調味料だけで作ります♪とろとろの牛スジ肉とルウを頬張ると、口の中に旨みが溶けるように広がって、思わず顔が緩んじゃいます。
こってりした料理に飽きたらオススメの、やさしい味のスープ。冬瓜から牛スジの旨みがじゅわ~っと溢れてたまりません。 ちなみに冬瓜は薬膳にも使われる食材なので、牛スジとのコンビはヘルシーな食生活の心強い味方になってくれるハズ☆
自分が作ったお料理をおいしそうに食べてもらえると嬉しいですよね。
牛スジを使ったヘルシー料理なら、健康と満足を両立できます。
圧力鍋があれば、短い時間でじっくり煮込んだ味が簡単に出せますよ。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね♪
※数値や調理時間は目安です。圧力鍋のメーカー・機種によって異なります。
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